С 1 августа необеспеченные потребительские кредиты вновь будут стоить банкам больше капитала, рассказала председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор восстанавливает повышенные коэффициенты риска по таким кредитам, если их полная стоимость находится в диапазоне 25–35%.
«Мы видим в своем прогнозе оживление потребительского рынка. Но он должен оживляться теми темпами, которые не приведут к росту инфляции», – объяснила причину такого решения Набиуллина (цитаты по «Прайму»). По ее словам, ЦБ счел возможным сейчас вернуться к этой мере, которая была отменена в 2015 г. «Мы отменяли эту льготу, у нас был повышенный коэффициент 1,1, мы сделали 1. Мы готовы с 1 августа восстановить повышенный коэффициент для того, чтобы необеспеченное потребительское кредитование росло теми темпами, которые не будут угрожать какими-то инфляционными рисками», – добавила она.
ЦБ начал принимать меры для охлаждения необеспеченного кредитования в 2013 г.: было вдвое увеличено резервирование этих кредитов, поэтапно повышались коэффициенты риска, используемые для расчета достаточности капитала банка. Для кредитов под 25–35% коэффициенты выросли с 1 до 1,1, для самых дорогих кредитов, ставки по которым превышают 60% годовых, коэффициент риска с 2014 г. вырос до запретительного уровня – с 2 до 6.
Если этот коэффициент будет распространяться только на новые выдачи, то он не окажет немедленного влияния на капитал до тех пор, пока портфель полностью не обернется, а это займет два-три года, считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В краткосрочной перспективе эта мера на окажет сильного сдерживающего эффекта на новые выдачи потребительских кредитов, указывает он. «В целом мы считаем эту меру позитивной, поскольку это вынудит банки держать больше капитала», – говорит Васильев. По его подсчетам, за первые четыре месяца портфель необеспеченных кредитов сократился на 3–4%, по итогам полугодия Fitch прогнозирует, что портфель снизится на 5%. Во втором полугодии возможно возобновление роста в рознице и по итогам года розница может вырасти на 3–5%, указывает Васильев.
Из отчета Frank RG по рынку розничных услуг за I квартал следует, что индекс рублевых ставок на кредиты по картам составляет 29,9%, наличными – 22,2%, по POS-кредитам данных в отчете нет. Из информации на сайте «М.видео» следует, что у разных банков ставка по кредиту на покупку товара колеблется от 31,7 до 54%.
«Восстановление повышенных коэффициентов риска, конечно, повлияет на достаточность капитала, расти будет сложнее», – говорит представитель ХКФ-банка. И добавляет, что сейчас банки очень тщательно отбирают заемщиков и сфокусированы на продуктах с низкой доходностью и качестве портфеля.
Пока из розничных игроков самые амбициозные планы по росту портфеля у «Почта банка» – на 150%, что отчасти компенсируется низкой базой. В пресс-службе «Почта банка» не прокомментировали влияние повышенных коэффициентов на достаточность капитала. За апрель – май 2016 г. его кредитный портфель вырос на 5 млрд руб. (+6%). «Тинькофф банк» планирует вырасти на 20%, его представитель на запрос не ответил.
Возврат повышенных коэффициентов отразится на расчете всех нормативов достаточности капитала, однако несущественно снизит эти показатели, считает аналитик S&P Анастасия Турдыева: величина кредитного риска по необеспеченным кредитам с конца 2014 г. упала в 3,5 раза и это связано в основном со снижением объема потребительских кредитов (-15% по сравнению с концом 2014 г.). Пересмотр ставок также влияет, замечает она: «Месяц назад Сбербанк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам. Данное решение, а также отмена антикризисных мер могут повлечь за собой постепенное снижение ставок ведущими игроками».